Бесплатный Вебинар
Этичный маркетинг. Как продавать так, чтобы у вас всё было и вам ничего за это не было.
28 февраля (пятница) в 16:00 по Москве/10:00 по Буэнос-Айресу/8.00 по Нью-Йорку
Наверняка вы каждый день получаете множество рекламных сообщений с призывом: «Купи! Купи! Купи! Купи наш продукт! Он такой классный». А если не покупаете, начинают угрожать: «Купи, а то пожалеешь! Более шустрые всё разберут. Скидка кончится. У всех это будет, а у тебя нет».

Или ещё хуже: «У тебя ещё нет этого? Наверное, ты чувствуешь себя неудачником… Тебе плохо? Приходи к нам, и мы исправим ситуацию».

Как покупателя вас словно марионетку дёргают за нейроны, чтобы заставить расчехлить кошелёк и достать кредитку. Вечная война с соблазнами отнимает много душевных сил. Маркетинг, безжалостный и беспощадный, заставляет покупать больше, а потом думать, как заработать, чтобы купить ещё больше. Это основа экономического роста, давшего нам блага цивилизации и отнявшего душевный покой.
Когда вы начинаете бизнес и оказываетесь на стороне предпринимателя, вероятно, вы начинаете мучиться душевными терзаниями, насколько такой подход оправдан. Насколько этично и приемлемо «давить на боль», «запускать эмоциональные триггеры», убеждать, что без вашего продукта клиент живёт плохо, а купив его, станет жить хорошо, «дожимать до продажи» и т.д. Вы же не любите, когда с вами так обращаются другие продавцы, вряд ли это понравится и вашим клиентам.

В маркетинге много острых вопросов этики, на которые классический подход, к сожалению, не даёт ответа. Высшее проявление маркетинговой смекалки — сделать дырочку в тюбике зубной пасты больше, чтобы паста заканчивалась быстрее.
К чему это приводит?
К тому, что наши дома полны вещей, которыми мы не пользуемся и в итоге стараемся куда-нибудь пристроить. Наши гаджеты полны книг, курсов и вебинаров, которые мы купили, но не читаем и не смотрим. И вряд ли в ближайшем будущем прочитаем и посмотрим. При этом мы вечно недовольным тем, что у нас есть, и хотим большего. Если смотреть глобально, то наша планета загажена отходами бесконтрольного потребления, результата работы маркетинговой машины, когда нам сначала тщательно создали потребность, а потом с блеском её удовлетворили, а потом ещё раз. И ещё раз. И ещё много-много раз.

Можно ли по-другому?

Мы считаем, что да, можно. Маркетинг может быть честным, этичным и взаимно приятным для продавца и клиента.
Кто это, мы?
Позвольте представиться
Оксана Железнова
Консультант по стратегическому маркетингу
Маркетинговый стратег с 12-летним стажем. Работала в крупных компаниях, 3 года владела собственным маркетинговым агентством и уже 4 года консультирую предпринимателей по вопросам стратегического маркетинга.

На протяжении всей карьеры я вкладывала в маркетинг смысл: «сделать покупателю хорошо» или «помочь покупателю встретиться с наиболее подходящим для него продуктом». Согласитесь, это сильно отличается от господствующего на рынке: «продать, чтобы продать».

Когда я познакомилась с бизнес-моделью тройного воздействия (b-corp), начала глубже разбираться в психологии продавца и покупателя и стала рассматривать всю экосистему, в которой происходит взаимодействие между ними, то поняла, что в ней сильно не хватает некого кодекса этики. Понятных правил, по которым можно оценить, насколько продукт и инфраструктура по его доставке до потребителя несут вред или пользу. Потребителю, рынку в целом, окружающей среде, социуму.
Эти правила я нашла в базовых принципах философии йоги — ямах и ниямах. Я обнаружила, что их можно легко преобразовать в понятный кодекс маркетинговой этики.

Чтобы глубже раскрыть тему, я пригласила к обсуждению Ольгу Райнхолдт. Она 18 лет занимается йогой и так же как и я использует эти принципы в своей работе.
Ольга Райнхолдт
Коуч, йог, бизнес-консультант, преподаватель медитации
Мне сложно определить свою профессию с каким-либо конкретным стажем.

Для кого-то я коуч, для кого-то бизнес-консультант, для кого-то — тренер, для кого-то — учитель медитации. Как бы меня люди ни называли, делаю я одно: помогаю выпутаться из запутанных ситуаций в жизни и в бизнесе.

И вот тема этичного маркетинга и продвижения — одна из самых распространенных запутанных ситуаций в бизнесе у моих клиентов.

Основа "выпутывания" всегда заключается в обретении большей ясности. Когда есть ясность, есть и ответы. Поэтому внести ясность в природу этичного маркетинга мне будет особенно интересно.
Ямы и Ниямы — правила гармоничного поведения по отношению к себе и к окружающим. Они полностью применимы к бизнесу.

Их всего 10, как и библейских заповедей. Для простоты восприятия, ямы — это 5 «нет», ниямы — 5 «да».
Ямы
1
Ахимса — не навреди.
2
Сатья — не лги.
3
Астея — не воруй.
4
Брахмачарья — не растрачивай себя.
5
Апариграха — не привязывайся.
Ниямы
1
Сауча — соблюдай чистоту (тела, ума, души, окружающего пространства).
2
Сантоша — радуйся тому, чтоу тебя есть.
3
Тапас — будь дисциплинированным и последовательным.
4
Свадхьяя — постоянно самосвершенствуйся.
5
Ишвара-пранидхана — доверяй миру.
На вебинаре мы с Олей подробнее поговорим о каждой из них и расскажем, как именно они проявляются в условиях рынка и как их можно использовать при создании и продвижении продуктов, чтобы никому потом не было мучительно больно.

Ямы и Ниямы не являются абсолютными величинами, скорее это ориентиры и векторы развития. Мы искренне верим, что их знание и применение на практике способны придать иной облик маркетингу и избавить обе стороны от душевных терзаний.
Хорошую религию
Придумали индусы,
Что мы, отдав концы,
Не умираем насовсем.

Стремилась ввысь душа твоя,
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья,
Останешься свиньёю.

В. Высоцкий
Зарегистрироваться на бесплатный вебинар
Регистрируясь на вебинар вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

После регистрации вам нужно будет подтвердить согласие получать от меня письма (никакого спама, это будут только письма о вебинаре и ничего больше), после чего вам придёт письмо со ссылкой на вебинарную комнату. Если письмо не пришло, проверьте правильность введённого адреса или напишите мне лично на почту marketing@hanna-kash.ru. Я зарегистрирую вас вручную.
Запись будет?
Нет, но будет кое-что получше.

Этот вебинар будет преобразован в статью и краткую версию для YouTube. Мы вышлем ссылку всем зарегистрировавшимся. Мы хотим, чтобы эта информация стала доступна как можно большему числу предпринимателей.

Нам будет очень приятно, если вы сможете присутствовать онлайн, чтобы вживую обсудить вопросы этики в маркетинге и задать вопросы о ваших конкретных ситуациях. Мы будем рады помочь вам в них разобраться.
По вопросам участия в вебинаре свяжитесь со мной любым удобным способом:

E-mail: marketing@hanna-kash.ru
WhatsApp: +5491132942250
Соцсети: Facebook
Made on
Tilda